Sonntag, 26. März 2023

Georgina Hayden - Nistisima

 

Warum es sich zu lesen und daraus zu kochen lohnt:

 

Heute lege ich euch  mal wieder ein Kochbuch ans Herz. Nistisima ist das griechische Wort für "Fastenspeisen" In der orthodoxen Kirche verzichtet man während der Fastenzeit auf tierische Produkte, aus diesem Grund sind die Gerichte vegan, manchmal mit Ergänzungsideen für Vegetarier*innen. Mit Fasten hat es in meinen Augen allerdings wenig zu tun, eher mit Genuss und fantastischen Gerichten.
 
Kochen gehört zu meinen Leidenschaften und ein Kochbuch weckt mein Interesse, wenn darin Rezepte enthalten sind, die mir neue Geschmackserlebnisse versprechen oder Lebensmittel auf neue Art kombiniert werden. In dieser Hinsicht ist „Nistisima“ ein Volltreffer.
 
Getestet habe ich zunächst die geschmorten Kohlspalten mit Paprika und gerösteten Walnüssen und war begeistert. Auch die Moutzentra, bestehend aus Reis, Linsen, Granatapfel, Petersilie, Mandelblättchen und Sauerkirschen hat es mir angetan. Und sobald ich mal wieder ein Dessert zubereiten möchte, werde ich den jordanischen Kokos-Grieß Kuchen mit Orangenwasser und Rosenwasser backen.

Ich empfehle euch das Buch von Herzen, wenn ihr gerne kocht und Lust auf ausgefallene und geschmackvolle, vegane Rezepte aus dem Mittelmeerraum, der Levante und Osteuropa habt. Es ist auch optisch ein Hingucker und die Autorin schreibt auch immer ein wenig über die Hintergründe der Gerichte und lässt persönliche Anekdoten einfließen.


Inhalt:

"Schon immer vegan: Die Fastengerichte der Mittelmeer- und Levante-Küche
Zypriotisches Koulouri-Brot, ägyptische Ful Medames oder jordanischer Hareesh: Beim orthodoxen Fastenessen („Nistisima“) wird traditionell auf Fleisch und Milchprodukte verzichtet, wodurch über Generationen hinweg köstliche vegane Gerichte entstanden sind. In diesem veganen Kochbuch gibt Georgina Hayden einzigartige Einblicke in die Nistisima-Küche und zeigt, dass Verzicht und Genuss sich nicht ausschließen müssen!

120 vegane Rezepte aus dem Mittelmeerraum, dem Nahen Osten und Osteuropa
• Abwechslungsreich vegan kochen: mit Klassikern wie Dolmades (gefüllte griechische Weinblätter) oder Taboulé und Neuentdeckungen wie Pfannkuchen mit Tahin und Zimt oder Pilaf mit Pilzen und karamellisierten Zwiebeln
• Faszinierende Einblicke in orthodoxe Fastentraditionen aus Griechenland, dem Libanon, der Ukraine und vielen weiteren Ländern
• Kulinarische Reise durch mediterrane Küchen und orientalische Kulturen – mit wunderschönen Fotografien und Geschichten
• Ergänzende Rezept-Hinweise wie Hintergrundwissen zu den Gerichten oder Optionen zum Hinzufügen von Milch- oder Tierprodukten"

Quelle: https://www.dorlingkindersley.de/buch/georgina-hayden-annette-ostlaender-nistisima-9783831046850

 

Über das Buch:


ISBN 978-3-8310-4685-0
Erschienen: Februar 2023
Übersetzung: Annette Ostlaender
304 Seiten, 195 x 254 mm, fester Einband
Mit farbigen Fotos
Verlag: Dorling Kindersley
29,95 €