Montag, 26. Oktober 2020

Nigel Slater - Greenfeast (Herbst - Winter)

 

 

Warum es sich zu lesen/daraus zu kochen lohnt:

Der Herbst ist da und auf meinem Herd köcheln wieder vermehrt Eintöpfe, Suppen, Porridge und auch die Zutaten ändern sich: Zimt, Nelken, Ingwer, Süßkartoffeln und Pastinaken. Davon esse ich im Sommer weniger oder gar nichts. Jetzt brauche ich wieder Speisen, die mich von Innen wärmen und Körper und Seele gut tun, damit ihnen Kälte, Nässe und Lichtmangel nicht allzu viel anhaben können.

"Ein Wintertag soll gut anfangen. Mit einer dampfenden Schale von irgendwas, das uns gut auf den Weg bringt. Ich wähle unweigerlich Porrige: Haferbasierte Matsche, die sättigt und stärkt, stützt und tröstet, und mich begleitet, bis ich da ankomme, wo ich hinwill. Eine Art innerer Dufflecoat."

Welch geniale Idee von Nigel Slater ein spezielles Kochbuch für diese Jahreszeit zu schreiben. Wie auch bei seinen anderen Kochbüchern handelt es sich um einfache Rezepte, die wenige Zutaten benötigen und rasch zubereitet sind.  Wieder arbeitet er mit einem Zutatenregister, was mir sehr entspricht, weil ich meist schaue, was der Kühlschrank so hergibt und dann entscheide, was ich koche. So wird aus einem Kürbis, Tahin und ein paar Esskastanien eine herrliche Suppe, die mit Sesam und Rosmarin verfeinert wird. Pastinaken, Cumin, Kurkuma, Koriander, Curry, Kokosmilch und Cashewkerne mit frischen Spinat werden zu einem himmlischen Curry. Es handelt sich übrigens ausschliesslich um vegetarische Rezepte.

Eine echte kulinarische Bereicherung für die kühle Jahreszeit. Ich freue mich darauf, in den kommenden Wochen und Monaten viele der Rezepte auszuprobieren.


Inhalt:

"Ab Herbstbeginn sehnen wir uns nach Nahrung, die sowohl verwöhnend als auch wärmend, gehaltvoll und zutiefst befriedigend ist. Essen, das uns bei dem nasskalten Wetter gesund hält und für gute Laune sorgt. ›Greenfeast. Herbst/Winter‹ enthält über 110 einfache vegetarische Rezepte, die meist in unter 30 Minuten zubereitet sind. Wärmende Suppen wie die mit Tahin, Sesam und Butternuss-Kürbis oder köstliche Crumbles aus Porree, Tomate und Pecorino. Die abwechslungsreichen Gerichte feiern wie in ›Greenfeast. Frühling/Sommer‹ die pflanzliche Küche: Simpler Blätterteig gefüllt mit Käse und Gemüse, eine herzhafte Tarte aus Schalotten, Äpfeln und Parmesan, sanfte Polenta mit Knoblauch und Champignons, feurige Udon-Nudeln mit Tomaten und Chili, cremiger Milchreis mit Rosenwasser und Aprikosen machen richtig Lust auf die kalte Jahreszeit."

Quelle: https://www.dumont-buchverlag.de/buch/slater-greenfeast-ii-9783832199746/

 

Über das Buch:


320 Seiten, 106 farbige Abbildungen, 44 s/w Abbildungen, mit ca. 110 Rezepten und farbigen Abbildungen
Originalverlag: HarperCollins Publishers Ltd, London 2019
Originaltitel: Greenfeast. Autumn/Winter
Verlag: Dumont Buchverlag
Erscheinungstag: 22.09.2020
ISBN 978-3-8321-9974-6
28,00 €
Übersetzung: Sofia Blind